おいしい焼きガニレシピ!
カニの種類はタラバガニが一番美味しい!
例外なしに殻付の蟹を選択する。
半剥き身だと調理の手間が掛からない。焼きすぎると身が殻についてしまいますから注意が必要です。
焼き時間は10分前後!
身から白い汁がでたら食べごろ。
焼きガニの作り方
ポイント
1. かにを 「半むき」にする
かにを食べやすく「半むき」に切り、網にのせる。
2. 香ばしく焼く
網の上か魚焼きグリルで強火が焼くのが定説ですが、「ホットプレート」でじっくり香ばしく焼くのも通の食べ方です。生冷凍のカニの場合は、食べる分だけをビニール袋に入れ、流水で半解凍してから、じっくり焼く。ボイル済みのカニの場合は、5分~10分程度、軽くあぶる程度で十分です。殻に黒い焼き色が少しつく程度が焼き終わりのサイン。
3 すだち、レモン汁を添える。
好みですだち、または、レモン汁を添える。しょうゆをたらすのもあり。
4. 甲羅がある場合は、甲羅酒でしめる
甲羅に辛口の日本酒をいれて飲む。
焼きガニに合うお酒
辛口の焼酎ロック
冷やした辛口白ワイン
辛口の日本酒
カニの種類のセレクトの仕方
カニを焼くと身が縮むので、できる限り太く、身がギッシリ詰まった、タラバガニはいかがでしょうか。
また、焼いた時に出る、カニの汁(旨み)を逃がさないため、殻付の状況で焼くのが最も良い方法です。
カニの焼き方解凍後に、オーブントースターやコンロで焼く際に、必ず焼き加減を小まめにチェックしましょう。
焼きすぎると、身がボソボソになり、旨みもなくなると思います。殻から白い汁がグツグツ出てきたら食べ頃です
(焼き時間は10分程度)